#ЗаЧтоУмерМиша: нет преступлениям на почве ненависти

IMG_9742

В Беларуси началась кампания #ЗаЧтоУмерМиша, направленная на привлечение внимания  к преступлениям на почве ненависти.
Больше о кампании можно узнать на страницах в Фейсбуке и Вконтакте.

 

Ана из команды DOTYK рассказывает о своем участии в кампании:

С 1 по 15 ноября в городе Висбю (Швеция) проходила резиденция для квир-художниц/ков, кураторок/в, активисток/в из Армении, Беларуси, Украины, Боснии и Герцеговины, Эстонии. В рамках резиденции участницы/ки создавали коллективные арт- работы на актуальные для них темы. В результате в Художественном Музее Висбю 13 ноября открылась выставка. Она проходит в рамках Прайд Равенства Готланд (остров, на котором находится Висбю) и продлится 3 месяца.

Моя работа была приурочена к началу кампании #ЗаЧтоУмерМиша, которая началась после смерти Миши Пищевского. Молодой человек был избит возле гей-клуба и долгие месяцы находился в коме. Его убийца вышел на свободу по амнистии меньше чем через год после нападения на Михаила, СМИ пестрели скандальными заголовками “Избитый гей умер!”, а комментарии были полны ненависти и гомофобии.

Все это меня взволновало – ненависть, готовая выплеснуться на улицы.

Данная инсталляция — это практически готовые баннеры для уличных демонстраций и цитаты из соцсетей. Основные цвета серый, сепия и бирюза.

Государство легитимизирует убийство: жизнь человека приравнивается к 11 месяцам тюрьмы. СМИ нечувствительны к данному вопросу.

Работа являлась визуализацией страха нашей группы из 5 человек. Страха перед “случайным” камнем или кулаком, равнодушием государства и злорадством толпы. 

Это один из примеров того, как можно присоединиться к кампании #ЗаЧтоУмерМиша.

Вы можете предложить другой вид активности и также принять участие в кампании в память о Михаиле Пищевском.

Следите за новостями кампании в соцсетях.

Фотографии в заметке: Тася Живкова, Лусине Талалян, Ана Лок.

  • Культурна-асветніцкая ўстанова "Кінаклуб “Дотык”’
  • Распрацавана null_studio