“Лесбийский срам”, командная работа и кино в темноте

В Петербурге завершился VIII международный ЛГБТ-кинофестиваль “Бок-о-Бок”, на котором побывали представительницы команды “Дотык”. Мы с радостью делимся с вами впечатлениями от увиденного.

На открытии фестиваля присутствовал Милонов с группой крепких ребят с камерами. Он был, как всегда, суров и неконструктивен. Его фраза “развели тут кучу лесбийского срама” ранила наши нежные беларусские сердца. Оперативная и профессиональная работа милиции достаточно быстро исправила ситуацию. В этом году организатор фестиваля Мэнни де Гуэр отметила прекрасную работу защитников правопорядка, и даже – барабанная дробь – ОМОН был на стороне фестиваля. Мы пошли лечить сердца и зависть от такого сотрудничества кинопросмотром “Эйзенштейн в Гуанахуато”. Не помогло.



На следующий день нас вдохновил фильм “ЧУДО-ЖЕНЩИНЫ! НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ СУПЕРГЕРОИНЬ” и последующая дискуссия. Фильм «Чудо-женщины» рассказывает о необычном рождении, эволюции и наследии героини популярных комиксов. Он также знакомит зрителей с другими супергероинями – выдуманными и настоящими, – создававшими положительные ролевые модели для девочек по обе стороны экрана. Одним из спикеров была Софи Ментиньё – операторка фильма ГОРНИЧНАЯ ЛИНН (который, кстати, получил награду “Бобик” как лучший художественны фильм). Софи – одна из немногих женщин-операторок в Германии.

Кто такая Чудо-женщина сейчас?

Трудно обобщить, но она точно способна мыслить вне бинарных категорий, что является частью постфеминистской агенты.

Дискуссия сподвигнула нас на  перфоманс в популярном королевском фастфуде.

DSC_6021

На фестивале в документальной программе было два фильма и дискуссия, посвященные вопросу преследования гомосексуальных мужчин в Нацистской Германии. Мы вспомнили арт-проект ДОТЫК на эту тему – “Розовый Треугольник” на площадке ЦЭХ этим летом. “Звуки Молчания” немецкого режиссера Клаус Станьека получил “Бобика” за лучший документальный фильм программы. «Звуки молчания» – это убедительный рассказ о подавлении воспоминаний времен Второй мировой войны на примере одной семьи. В этой хронике, которая представляет собой одновременно историческое расследование и захватывающий детектив, Станьек погружается в личную и политическую жизнь любимого дяди – талантливого певца и аккордеониста.

Следующий день напомнил нам о родине. Неизвестное лицо обесточило место проведения кинопоказа за 5 минут до начала. Организаторы среагировали оперативно и через 30 минут экран заработал благодаря бесконечному удлинителю с нижнего освещенного этажа.

Команда фестиваля – красивая, потрясающая, волонтерская – организовала и провела важное правозащитное и культурное мероприятие в Петербурге. Публика – активная и солидарная, несмотря на все мелкие проблемы, посещала и поддерживала мероприятия. Жюри – разностороннее и вдохновляющее. Все вместе – это “Бок-о-Бок” 2015.

Если ты хочешь присоединится к организации и проведению квир- кино фестиваля в Беларуси, пиши на info@dotyk.by с пометкой “дотык2016”. В письме укажи свое имя, гендер и чем бы ты хотел/а заниматься.

Фото: Татьяна, координаторка ДОТЫК в Витебске. Последнее фото с сайта: thesunpetersburg.com

  • Культурна-асветніцкая ўстанова "Кінаклуб “Дотык”’
  • Распрацавана null_studio