Иранский поэт-гей бежал из страны, спасаясь от преследований режима

Пайам Феили (Payam Feili) бежал из родного Ирана в прошлом году после преследований, с которыми он столкнулся из-за своей сексуальной ориентации.

Однако проблемой для 30-летнего Феили стала на только его сексуальная ориентация, но также и его отношение к государству, которое иранские лидеры часто называют «раковой опухолью», которая «должна быть стерта с лица земли».

«Я до сих пор не могу поверить, что я здесь. Все самые тупые и нелепые угрозы, которые режим озвучивает против Израиля, не повлияли на меня и никогда не повлияют», — Cursorinfo.Co.Il цитирует Пайама Феили со ссылкой на Associated Press.

1404380747644.cachedФеили, написавший девять книг, многие из них открыто обсуждают гомосексуальность, бежал в Турцию в прошлом году, когда угрозы иранского правительства против него и его семьи стали невыносимы. Его арестовывали три раза в течение четырех лет, и последний раз — в феврале 2014 года после того, как он согласился, чтобы его работы были опубликованы на иврите в Израиле.

Он провел с завязанными глазами в грузовом контейнере в неизвестном месте в течение 44 дней без предъявления обвинений. Феили не хочет рассказывать подробности об этих арестах, но говорит, что его семья, в иранском городе Карадж, по-прежнему подвергается преследованиям.

В Израиле он надеется увидеть театральную постановку по его последней повести “Я вырасту и принесу плод …смоквы” (I Will Grow, I Will Bear Fruit … Figs). Новелла о запретной любви двух друзей на фоне ирано-иракской войны в 1980-е годы стала первым произведением, которое он издал за пределами своей родины. В настоящее время Феили смог получить трехмесячную визу на пребывание ив Израиле, однако намерен начать процедуру оформления постоянного жительства.

Источник: az.gay.ru

  • Культурна-асветніцкая ўстанова "Кінаклуб “Дотык”’
  • Распрацавана null_studio