8 супергероинь кино, подаренных нам уходящим 2015 годом

Чем ближе новый, 2016 год, тем чаще тянет подводить итоги уходящего 2015 года. Немало он подарил нам хорошего! Например, 8 новых вдохновляющих супергероинь.

Мусорщица Рэй

«Звёздные войны. Пробуждение силы» (жанр: фантастика, приключения)

1Считайте автора пристрастной, но эта героиня – номер один в ушедшем году. Одна из главных героинь нашего детства была, конечно, принцесса Лея. Одни рисовали комиксы про Лею, другие играли в неё во дворах, в общем, она была эталоном супергероини. И заменить её, особенно для девочек-гиков, было до сих пор некому: приходилось передавать по наследству. Сенатор Падме пыталась, но не смогла – не поверили мы в её супергеройство. А наши дочери взяли и получили мусорщицу с планеты Джакку, которая – вуху! – кажется, станет джеддаем! По крайней мере, Сила с ней явно пребывает. Юная любительница техники чем-то сродни героиням лучших мультиков Миядзаки, но гораздо активнее и потому ближе европейскому человеку. За что мы, взрослые тётеньки, так полюбили героиню фактически подросткового фильма? За то, что она исполнила давнюю нашу мечту. Теперь у нас есть СВОЯ версия Люка Скайуокера и… ещё хотя бы один вариант костюма для косплея на вечеринках по «Звёздным войнам». Хотя нет, если считать Маз и капитана штурмовиков – два. СУПЕР!

 

Роуз Купер

«Красотки в бегах» (жанр: чёрная комедия)

2Офицер полиции Купер гордится своей работой. Ей выпадает не совсем обычное, но, в общем, простое на первый взгляд задание: сопроводить Даниэлу, жену одного мафиозо, через весь Техас в Даллас. Там Даниэла с мужем дадут важные показания против крупного наркобарона. Кто бы мог подумать, что тихая и тайная операция обернётся гонками на выживание… из которых, конечно, Роуз и Даниэла выйдут победительницами, продемонстрировав способность сохранять разум в самых безумных ситуациях и, конечно, чувство юмора. Роуз – однозначно тот самый крутой коп с ХХ-хромосомами, которого – которую! – мы так долго ждали.

 

Людмила Павличенко

«Битва за Севастополь» (жанр: исторический фильм)

3Людмила Павличенко – не выдумка режиссёров, а реальная супергероиня из нашей с вами истории, снайпер, за год «снявшая» 309 солдат и офицеров врага, включая 36 снайперов, отстреливающих, в свою очередь, наших бойцов. Ей пришлось покинуть Севастополь после ранения. Выздоровев, она отправилась по приглашению Элеоноры Рузвельт в США, где умудрилась так пристыдить своей речью и боевым опытом американских политиков, что они, наконец, решились на активные действия против фашистской Германии.

Единственное, что смущает в кино-Павличенко – романтическая линия. Честное слово, если бы снайперку показали такой, какой она была в жизни: матерью, бьющейся за будущее маленького сына, – фильм бы ничего не потерял.

 

Катя

«Идеальный день» (жанр: приключения, психологический триллер)

4Катя – не герой войны, не спецагент, не супервумен. Она – сотрудница социальной службы в Боснии. Вместе с двумя коллегами ей всего-то надо – спасти колодец, в который кто-то бросил мертвеца, чтобы местные жители не могли им пользоваться. Если не считать самого мертвеца, в целом звучит обыденно. Только этот колодец – единственный близкий источник воды для местных жителей, а к дальним не походишь, потому что кругом – война и полное безумие. И, чтобы добраться до колодца и спасти страдающих от жажды людей, Кате и её товарищам придётся пройти через зону военных действий. Это – то геройство на войне, которое искусством принято не замечать. В общем, Катя крута.

 

Джой

«Комната» (жанр: психологический триллер)

5Фильм основан на реальных событиях, и одно это заставляет особенно пристрастно сравнивать себя и героиню: могла бы я в таких же обстоятельствах поступить так же? Не поддаться стокгольмскому синдрому за годы сексуального рабства, а сохранить свою личность. Много лет вынашивать план побега. И реализовать его, имея в сообщниках и помощниках только пятилетнего сына, никогда не видевшего мира снаружи комнаты, где мы с ним заперты… Как подготовить его к миссии? Как организовать его побег и как сделать так, чтобы он, освободившись, организовал и твоё освобождение? И как выжить, когда твой тюремщик узнаёт о плане до того, как он осуществлён до конца? Иногда даже спасти одну себя (со своим ребёнком) – уже настоящее геройство, и Джой его проявляет, нам на радость.

 

Вероника

«Последняя девушка» (жанр: триллер)

6Главную героиню с шести лет растил приёмный отец. Он научил её многим вещам, как и полагается отцу… одна из этих вещей – убивать. Однажды отец показывает Веронике группу молодых людей, рассказывает, что парни регулярно и жестоко убивают девушек, и предлагает остановить это. Вероника принимает вызов и…

Фильм страшный, жестокий, кровавый и с тонким привкусом мрачного веселья. Кто никогда не приходила в ярость от бесконечных новостей об убийствах женщин и не мечтала вот так же поступить с мерзавцами, той не понять, почему нам нравится хотя бы на два часа просмотра фильма представлять себя Вероникой.

 

Мод Уотс

«Суфражистка» (жанр: историческая драма)

7Суфражисток вспоминают обычно тогда, когда сеть выкидывает в наши френдленты старые английские карикатуры. На самом деле, движение суфражисток занималось вовсе не тем, что убеждало ограничить жизнь мужчин домашним хозяйством, пока женщины будут пропивать свою получку по пабам. Пятьдесят лет в мирных протестах и акциях женщины Британии требовали вернуть им их естественные человеческие права: управлять своей судьбой, своим имуществом и своим будущим через право голосовать. Политики оставались глухи, полиция с удовольствием избивала и оскорбляла протестующих, и терпение суфражисток лопнуло. Они перешли к решительным и ярким действиям. Мод Уотс не проходила подготовку для копов, не умеет стрелять из винтовки, не обладает суперспособностями. Её суперсила – в решимости, уме и… сестринстве. Если бы твоя страна превратилась в очередной Иран, ты смогла бы потребовать назад своё ради дочерей и внучек, как думаешь?

 

Сьюзан Купер

«Шпион» (жанр: комедийный боевик)

8Никто не доверяет полной и странноватой сотруднице ЦРУ серьёзной работы. А она, конечно, мечтает стать спецагентом. Но кому есть дело до мечты серой мышки? Пока не оказывается, что вся агентура на местности, кроме никому не нужной Сьюзан Купер, засвечена, а операцию по обнаружению ядерной бомбы необходимо провести сейчас и срочно. Так что Купер получает, наконец, свой шанс и… использует его на всю катушку. Да, Сьюзан! Вперёд!

Источник: pics.ru

  • Культурна-асветніцкая ўстанова "Кінаклуб “Дотык”’
  • Распрацавана null_studio