10 ЛГБТ женщин в мировой политике

ЛГБТ женщин в политике гораздо больше, чем мы думаем. К сожалению, эти удивительные, умные женщины зачастую остаются незамеченным большинством людей за пределами их родной страны. Этот список познакомит вас с десятью успешными ЛГБТ-женщинами в мировой политике.

1 Анна Гродская. Член польской партии Союз демократических левых сил

1

В 1970 тогда еще он (Кшиштоф Бенговский) стал активистом польской партии рабочих. Женившись и родив сына, в 2010 году  она окончательно поменяла пол на женский, а уже в 2011 была избрана в польский парламент. Это событие вызвало бурю протеста в консервативной стране, но это не помешало ей занять первое место на выборах в парламент от Кракова. В данный момент она единственный трансексуальный член парламента в мире.

2. Ульрике Юначек. Член европейского парламента от Австрии

2

Свою политическую карьеру она начала в 1995 году. Будучи членом парламента с 1999 по 2009 года она всегда отстаивала позиции ЛГБТ сообщества. Равенство прав геев, лесбиянок и трасгендеров всегда было одним из ключевых положений ее политики и активисткой деятельности. В декабре 2013 года она высказалась в поддержку законопроекта, который в том числе включал в себя сексуальное образование для маленьких детей. Законопроект вызвал большой протест общества и не был принят. После неудачи законопроекта она представила документ, названный доклад Юначек, где призывала к защите представителей ЛГБТ в Европейском союзе. Документ тоже вызвал немало толков, но прошел в феврале 2014 года.

3. Катрин Заппоне. Ирландский сенатор.

3

Рожденная в США она переехала в Ирландию в 1983 году к своему партнеру Анн Луиз Гиллиган. В ноябре 2004 года они подали в высший суд на признание их канадского брака действительным в Ирландии. В мае 2011 года она была выдвинута в состав сената 24го созыва, действующего в настоящее время. Она первая открытая лесбиянка ирландского Эрахтаса.

4. Джорджина Байер. Бывший член парламента Новой Зеландии

4

В 1999 году она стала первой в мире открытой трассексуалкой-депутатом в парламенте. До политической карьеры она работала стриптизершой и певицей, а потом и успешной актрисой. Она удивила всех, когда в 1995 году была избрана мэром города Картертон, а тремя годами позже переизбрана вновь 90% голосов. Это сделало ее первым в мире мэром-транссексуалкой. Она была избрана в парламент Новой Зеландии в 1999 году и провела в нем 8 лет прежде чем подать в отставку.

5. Ая Камикава. Токийский муниципальный чиновник

5

Подавая официальные бумаги на кандидатуру на выборах Ая Камикава в графе «пол» вместо мужского, указанного на всех остальных ее документах, она поставила отметку  «женский». И хотя этот пункт не обязателен к заполнению в Японии, ожидается, что отметка в нем будет соответствовать полу, указанному при рождении. Ей предположили поменять документы и участвовать в выборах, как мужчине, но она отказалась и продолжила выборы, а после и политическую деятельность, как женщина. Пока она единственная транс-женщина на политической арене Японии

6. Канако Оцузи. Бывший член собрания префектуры Осаки

6

Оцузи была избрана в префектуру Осаки в 2003 без оглашения своей сексуальности. А в 2005 году совершила каминг-аут, опубликовав автобиографию «Каминг-аут: Пусть к познанию себя», тем самым став первой лесбиянкой в Японской политике и сделав каминг-аут за день до Гей-парада Токио в 2005 году. С тех пор ее политика центрировалась вокруг вопросов прав геев и лесбиянок, среди ее заслуг законопроект, разрешающий однополым парам снимать дома от Осакской префектуры, привилегия, прежде доступная только женатым парам. Ее срок истек 29 апреля 2007 и хотя она пробовалась на выборах в демократическую партию Японии, но не прошла.

7. Пенни Вонг. Австралийский сенатор.

7

Родом из Малазии Вонг – первая лесбиянка и азиатка в Австралийском сенате. Будучи сенатором она работала над такими вопросами, как климатические изменения, энергетические источники и финансы. В 2013 году она была назначена лидером сената.

8. Карина Венс Мафла. Министр здравоохранения Эквадора.

8

Вэнс родилась в США, но закончила школу в Эквадоре, и вновь вернулась туда, получив магистрскую степень в Калифорнийском Университете. В 13 лет она и ее первая девушка подверглись нападению в Европе. С тех пор она много времени посветила проблеме ЛГБТ прав, а также закрытию специальных клиник по излечению гомосексуальности, популярных в Эквадоре.

9.Никки Синклэр. Член европейского парламента от Уэст-Миддленс

9

Синклер совершала каминг-аут дважды за свою политическую карьеру. Впервые в 2004 году, когда она написала письмо в The Pink Paper, где признала себя лесбиянкой. Потом в ноябре 2013 года она совершила каминг-аут как трасгендер, став первым открытым трансгендером в парламенте Великобритании. Она присоединилась к европейскому парламенту в составе Партии независимости и с тех пор основала собственную партию, под которой поднимает вопросы о продолжении вхождения Великобритании в Европейский парламент.

10. Патрия Хименез. Член конгресса Мексики.

10

В 1998 году она стала первым открытым ЛГБТ- представителем Когресса и первым ЛГБТ- представителем какой-то либо власти в Латинской Америке вообще. Хименез – глава группы «Sister Juana’s Closet», борющейся за права лесбиянок и названной в честь Juana Inés de la Cruz.

Источник: clitic.ru

  • Культурна-асветніцкая ўстанова "Кінаклуб “Дотык”’
  • Распрацавана null_studio