ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СЛОВА «КВИР», КАК НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ КРИТИКОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ

OPEN SPACE ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СЛОВА «КВИР», КАК НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ КРИТИКОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ

21 СЕНТЯБРЯ, НАЧАЛО В 19:00, БЕСПЛАТНО
Формат проведения: интерактивная презентация + дискуссия
больше на queerfest.ru

Термин «квир» на постсоветском пространстве используется в двух значениях. Во-первых, как зонтичный термин для обозначения всех негетеросексуальных и нецисгендерных людей (причем именно таким образом слово применяется чаще всего). Во-вторых, как термин, который подразумевает жесткую критику нормы, в том числе нормативное поведение со стороны негетеросексуальных и нецисгендерных людей (этот вариант принят в академической литературе).

На первый взгляд может показаться, что отличие незначительно, но разное понимание термина ведет к разным, часто даже полярным, его выражениям на практике.
Например, квир-мероприятие, которое организовано исходя из академического толкования, может шокировать ЛГБТ-сообщество, заставить неподготовленных людей ощущать себя небезопасно. Обманутые ожидания снижают уровень доверия сообществ к мероприятиям, поэтому терминологические разночтения — угроза для консолидации ЛГБТК-людей.

Представительницы команды DOTYK предлагают обсудить перспективы терминологической путаницы и поделиться кейсами квир-фестиваля DOTYK-2016, которые связаны с данной проблемой.

14274282_1146473748755248_1336448410_o

  • Культурна-асветніцкая ўстанова "Кінаклуб “Дотык”’
  • Распрацавана null_studio