выставка “Всея – Волна Всеобщества. Коммуна Им. Коллонтай Во Фрунзе 70-Х”

Галерея ЛЮДА совместно с некоммерческой организацией CEC ArtsLink представляет исследовательскую выставку ВСЕЯ – ВОЛНА ВСЕОБЩЕСТВА. КОММУНА ИМ. КОЛЛОНТАЙ ВО ФРУНЗЕ 70-Х бишкекской Школы творческой актуализации будущего (Штаб), которую представляют ее художественные руководители Оксана Шаталова и Георгий Мамедов. Выставка продлится до 6 февраля.

Выставка представляет собой реконструкцию Штабом материалов архива бишкекской «коммуны им. А. Коллонтай» – таинственного сообщества советских квир-диссидентов, мысливших коммунизм как свободу – не только от советских законов, но и от законов физических. Несмотря на ретротопичность фабулы, главный фокус выставки это современность, ведь история есть оптика современности. Одна из сюжетных линий экспозиции – хроника сегодняшнего ЛГБТ-диссидентства в Кыргызстане.
Специально для открытия выставки в Санкт-Петербурге будет подготовлен реинактмент аудио-обращения ленинградских квир-коммунистов к мировому гей-сообществу.
12592354_1051459064895232_6016420908566099376_n

Также 30 января состоится публичное обсуждение проблематик выставки: квир-диссидентства в СССР и постсоветской гомофобной реакции. В обсуждении, кроме авторов выставки Оксаны Шаталовой и Георгия Мамедова, примут участие исследователь сексуальности Александр Кондаков и ЛГБТ-активистка Ника Юрьева. Участницы/ки дискуссии попытаются связать разные и в то же время схожие контексты Фрунзе и Ленинграда, Бишкека и Санкт-Петербурга.

Участники/цы дискуссии:
Александр Кондаков – исследователь, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, преподает в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Автор публикаций о правах человека для ЛГБТ в России и о правовом регулировании миграции. Сфера исследовательских интересов: квир-теория, социология прав человека, социальные теории гражданства и сексуальности.

Ника Юрьева – активистка, сотрудница ЛГБТ-инициативной группы «Выход» (Санкт-Петербург), с 2011 по 2015 работала в бишкекской ЛГБТ-организации «Лабрис». Одна из инициаторок «Коалиции за справедливость и недискриминацию», в которую объединились гражданские организации и активисты, чтобы противостоять принятию в Кыргызстане закона о запрете «гей-пропаганды».

Об авторах проекта:

Оксана Шаталова (1972), Георгий Мамедов (1984) – кураторы, исследователи, авторы и участники многих художественных проектов. Работают вместе с 2007 года, в 2011 году входили в кураторскую группу Павильона Центральной Азии на 54-ой Венецианской биеннале; в 2012 году (вместе с Асель Акматовой) открыли в Бишкеке Штаб. Сфера исследовательских интересов – история и теория культуры, современная философия, культурная политика, гендерная теория, квир-теория.

Оксана и Георгий находятся в Петербурге по программе резиденций CEC ArtsLink Back Apartment Residencies для кураторов и художников.

Штаб – центральноазиатская художественно-исследовательская инициатива, участники которой рассматривают искусство как инструмент социальной критики, территорию солидарности и практику радикального воображения.

Открытие выставки ВСЕЯ – ВОЛНА ВСЕОБЩЕСТВА. КОММУНА ИМ. КОЛЛОНТАЙ ВО ФРУНЗЕ 70-Х состоится 27 января в 19:00

Выставка продлится до 6 февраля

Возрастная категория 18+
О времени посещения галереи договариваться по тел.: +7 (911) 968 – 64 – 84
Галерея ЛЮДА – ул. Моховая 42 (код на воротах 4243)

мероприятие на facebook

  • Культурна-асветніцкая ўстанова "Кінаклуб “Дотык”’
  • Распрацавана null_studio